本学期“教学论坛”开讲  
2015-06-15
 

 

 

本学期“教学论坛”开讲

   

    为了加强我院教学研究与交流,提升教育观念思想,打造良好的教学交流平台,营造积极向上的教学氛围,提高教学管理水平,自去年9月启动以来,先后举办了4次系(部)级“教学论坛”。3月25日下午,本学期第一期“教学论坛”在行政楼一号会议室开讲,教务处全体、各系(部)教学秘书及教研室主任等共计40多人参加了论坛。论坛由教务处处长全立新主持,思想政治理论教研部教学秘书、教研室主任吐尔逊·阿里木副教授作了“关于推行我院网上评教的思考”的主题发言。

    吐尔逊·阿里木从教学工作实际出发,在深入研究我院现有学评教方式的基础上,从四个方面探讨了推行网上评教工作:一是传统学生评教方式的局限性较大。我院现在采取的学评教主要是教师主持学生评教和教学管理人员主持学生评教两种方式,他们都比较传统,都没能够完全发挥学生参与评教的主动性和实效性,需要采用新的有效方式。二是推行网上学生评教的优势明显。与传统方式相比,网上学评教的方式存在相当明显的优势,具体表现在:第一,网络系统减少了学院学评教主持和管理人员的工作量;第二,网络系统将误差降到最低,提高了统计上的精确性;第三,网络系统实现了快速的测评与汇总;第四,网络系统有较好的安全性、公平性和全面性。三是网上学生评教对教学评估的意义重大。网上学评教,不仅有利于保障学生在教学过程中的主体地位,强化以生为本的服务意识;而且有利于构建全方位、全员参与的学生评教长效机制;还具有较强的可操作性,会大大降低评估成本。四是实施网上学生评教需要注意五个方面的问题。第一,进一步探讨和完善现有的学生评教指标体系内容;第二,统筹安排学评教的时间;第三,把学评教结果纳入教师考核体系,将教师的科研与教学同等对待;第四,课堂教学质量要将学生评教与同行评教有机结合;第五,尽可能开发教务管理系统手机版软件,以便于用手机评教。

    讲坛结束时,全立新作了总结。他说:吐尔逊·阿里木同志的选题好,有重要的现实意义,提高教学质量最重要的是课堂教学质量,而学评教则是监测课堂质量的重要措施之一。吐尔逊·阿里木同志的发言是在长期的教学管理工作中深入学习、思考、积累的基础上凝练而成的,很全面、比较系统,思路清晰,为今后我院学评教建设提供了借鉴,这就是举办“教学论坛”的意义所在,对学院的教学改革和教学管理建设是一种智力支持。

(思政部吐尔逊江.阿里木)