我院2015年度本科教学基本状态数据采集与填报工作开始  
2015-12-16
 

我院2015年度本科教学基本状态数据采集与填报工作开始

 

 

按照教育部和自治区关于本科教学基本状态数据采集有关工作部署,2015年12月11日,教务处派专人参加了教育厅培训会。会后,教务处开始着手组织开展2015年度本科教学基本状态数据采集与填报相关工作。为推动工作深入开展,保证我院数据采集与填报质量,2015年12月25日上午,学院召开专题工作会,进一步明确责任分工和工作流程。副院长边恺同志、教务处全体人员、各数据采集与填报单位负责人及相关人员参加了本次会议。本次会议,标志着我院普通本科院校教学状态数据填报正式启动。

会上,边恺副院长强调了本次数据采集工作的重要性,教学基本状态数据库建设是“五位一体”评估制度的重要一环,数据采集是本科教学评估工作的需要,也是学校办学水平和成效的展现,本科教学基本状态数据填报反映的是学院的教学基本状态,是学院教学运行状况的真实写照。数据填报结果关系到教育主管部门和社会对学校的评价,关系到未来的本科教学审核评估,它对于掌握学校的发展情况,提高教育教学质量具有重要的现实意义。各单位要高度重视,单位的主要负责人是第一责任人,要担起领导责任;要安排懂业务、责任心强的同志专人负责数据填报工作,要对填报数据的准确性负责。教学基本状态数据填报作为一项非常严肃的工作,要认真对待,杜绝错误的出现;坚持用数据说话,用事实说明,通过数据采集充分体现学院办学优势和特色;通过数据采集,加强纵横向的对比,充分分析、暴露教学工作中的问题与不足,以此为基础,结合审核评估评建工作的开展,明确改进方向、方法,通过工作的改进,提高教学水平。各单位要根据学院数据填报工作的阶段任务和时间节点安排,把握好节奏,对数据的真实性、准确性严格把关,按时间节点及时提交数据。学院数据填报工作小组要严格工作流程,确保全院数据填报工作按时保质保量完成。

会上,教务处负责人李琼瑶同志介绍教学基本状态数据库建设背景、内容及应用情况,对数据采集和填报工作重点事项及有关问题进行说明。与会人员就具体填报工作进行交流。

 

(教务处供稿)