学院2015-2016学年第一学期“教学论坛”如期举行  
2015-11-26
 

 

学院2015-2016学年第一学期“教学论坛”如期举行

 

为了加强我院本科教学研究与交流,提升本科教育观念思想,打造良好的本科教学交流平台,营造积极向上的教学氛围,提高本科教学管理水平,由教务处举办的院级“20152016学年第一学期‘教学论坛’”于20151125日下午,在行政楼一号会议室如期举行。教务处全体教工、各系(部)教学管理人员共计60余人参加了本次论坛会。

院级“教学论坛”于20153月开始启动,原计划每月举行1次,因种种原因先,本学期将9-12月共4次的论坛会集中在11月一场全部完成。本次会议是我院举办的第五次院级“教学论坛”,会议由教务处副处领导/教学督导办公室玛依努尔.巴拉提副教授主持,中国传媒大学硕士生导师、援疆干部、文管系副系主任——赵洪斌副教授、中央美术学院硕士生导师郝凝辉副教授、学院基础部计算机教研室主任朱雪莲副教授、学院舞蹈系舞蹈编导教研室主任梅丽古力·艾买提舞蹈艺术家4位教师作了主题发言。

赵洪斌同志从角度教学与科研的关系出发,重点探讨了教师与教学、教学与课程、教学内容与教学形式、教学与专业、教学与学科及教学与科研六个方面的问题。通过这一主题的交流,不仅增强了教学管理人员的科研意识,还具有将教学成果转化为研究成果的借鉴意义。

郝凝辉同志就美术系“UI创新设计”实践课程教学情况作了主题交流,重点介绍了课程管理理念、选题思路探、设计方案及领域发展前瞻等四个方面的内容。他的主题交流,不仅给与会人员提供了课程建设借鉴意义,而且促进了教学理念的提升。

朱雪莲同志就我院“计算机基础”课“分层教学”改革作了主题交流,通过回顾“分层教学”前期工作,凝炼出了当前存在的问题,就后续工作的开展提出了三点设想:一是进一步细化了分层教学体系,即教学目标分层、教学内容分层、教学评价分层;二是对原有教材进行了内容整合工作;三是针对A层学生,围绕“计算思维”进行课程内容的建设工作。这一主题交流,展现了“计算机基础”课以深化课程建设为依托、紧紧围绕提高教学时效性、不断深入开展教学改革的教学理念与教学现状,为我院本科公共教学提供了教学借鉴意义,是因材施教的典型代表。

梅丽古力·艾买提同志就舞蹈系舞蹈编导专业毕业生创作实践改革情况作了主题交流,重点介绍了舞剧实践教学的初衷与计划、舞剧实践教学的发展及舞剧创作的积累与提升三个方面的内容。此主题属于毕业创作专题交流,不仅展现了舞蹈系本科毕业创作工作的改革与发展历程,而且体现了舞蹈系重视毕业创作的工作理念和本科教学改革的动向,为其他专业系开展本科毕业创作工作提供了借鉴意义。

会上,玛依努尔.巴拉提同志作了总结讲话,一方面,肯定了教务处和系(部)为本次院级“教学论坛”成功举办所做的努力的;另一方面,点评了会议内容,认为4位同志均根据主题内容进行了深入思考,发言很全面、比较系统,分析、思路、方法都涉及了,思路清晰,很有现实意义,也是4位同志在长期的教学与管理工作中认真学习、思考、实践的基础上凝练而成的,为今后我院本科教学与研究、课程建设等提供了借鉴意义。最后,希望更多的教学管理人员参与进来,让今后的“教学论坛”内容更加丰富。

此外,参加会议的教学与管理人员还纷纷表示:本次“教学论坛”的举办,不仅增进了全院教学与管理人员的交流与了解,而且提供了较强的借鉴意义,将有助于推动本科教学改革与发展。希望该论坛坚持办下去,办得更好。

 

 

(教务处供稿)