关于开设学术讲座的管理规定  
2009-05-31
 

为适应学院发展的良好形势,进一步加强校内外学术交流,营造浓郁的学术氛围,开拓学生视野,丰富学生知识,树立良好的校园学风,特对《新疆艺术学院关于开设讲座的暂行规定》做如下修订:

一、关于讲座的内容:

1.以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,不准出现违背四项基本原则、违背党和国家的路线、方针、政策的言论和观点。

2.内容新颖,能及时吸纳本学科最新科研成果及前沿的学术发展动态增强学生对本专业知识的深入理解,进一步完善学生的专业知识结构,拓宽学生视野,扩大知识面。

3.选题要适当,尤其要注重抓住学生关注的热点问题,并给学生以正确引导。

二、主讲人资格:必须具备中级职称以上资格(含中级)。

三、讲座次数:

学院凡具有副高以上职称的教师,原则上每一学年至少举办一次学术讲座,每次学术讲座时间为1.5-2小时。各教学系(部)每学期开设四次以上专题讲座。

四、讲座主讲人酬金标准:

l.校内教师中级职称

面向系(部)学生开设150-200/次;面向全院学生200-250/次,

校内高级职称:

面向系(部)学生开设200-250/次;面向全院学生250-300/次。

2.外聃教师、学者、专家:

面向系(部)学生开设400-500/次;面向全院学生500-600/

3.全国著名学者、专家来校讲座,酬金标准按特殊情况对待,由主管院长特批。

五、开设讲座的管理程序:

1.学术讲座由各教学系()负责组织,提前提出申请报教务处,教务处依《新疆艺术学院学术讲座申请表》(见附表)对学术报告活动进行审批,对全院讲座实行统一管理。

2.各教学()部邀请院外专家来我院做学术报告,请先填写并提交《新疆艺术学院学术讲座申请表》再进行具体操办活动。

3.各教学系()具体安排讲座时间,张贴宣传海报,落实讲座场所。讲座的承办系(部)将讲座内容(或讲稿)、会场照片等资料存档,每学期结束前两周,各教学系()将本学期的学术讲座情况总结报教务处。

4.每次讲座以发放讲座听课证的方式组织听课,每次讲座结束时由主讲教师将讲座听课证发给听课学生,学生将主讲人本次讲座的内容、主讲人及时间地点填写好后自己妥善保管,在学期末将本学期的所有听课证上交院系秘书,秘书按每个学生的听课证数量给予学生相应的选修课学分。

六、本规定自公布之日起施行

附件:新疆艺术学院学术讲座申请表

 

新疆艺术学院

                                            00六年十月三十日

 

主题词:开设 讲座 规定

抄送:院领导、 各教学系(部)、各处室

 

新疆艺术学院教务处              20061030印发