新疆艺术学院学生教学信息员管理办法  
2009-04-23
 

 

为加强教风和学风建设,更好地了解与掌握教师和学生教与学的实际情况,及时、准确地了解、收集教学运行过程和日常教学管理中的重要信息,进一步完善我院的教学质量监控体系,学院决定在学生中聘任教学信息员,实施学生教学信息员制度,为做好此项工作,特制订本管理办法。

一、组织机构及其职责

1、教学信息管理机构设学院和系(部)两级。学院成立学生教学信息办公室作为教学质量监控的重要组成部分,归教务处直接领导。各系(部)设一个教学信息站。

2、学生教学信息办公室设主任1名,由教务处聘任管理人员担任,设副主任2名,由学生信息员推荐产生;各系(部)教学信息站设负责人1名(每个系(部)学生会学习部长直接担任该系(部)学生信息员队伍负责人,负责本系(部)教学信息的收集、整理及本院学生信息员的管理)。

3、学生教学信息办公室负责全院教学信息员的管理,负责收集、整理学院有关教学信息,向有关部门反馈学生的合理意见和建议,开展有关调研活动,发布教学状况信息。
   4、学生教学信息办公室主任全面负责教学信息中心工作,副主任协助主任处理学生教学信息办公室日常工作,如教学信息员的管理和组织有关会议、活动及学生座谈会(每学期至少2次)等。

5、各系(部)教学信息站负责本系(部)教学信息的收集、整理及信息员的管理,并及时向教学信息中心汇报。

二、教学信息员的聘任条件和方式

1聘任的学生信息员要求必须具有较强责任心、办事公正、坚持原则、学习成绩优良、吃苦耐劳、严格遵守学校规章制度,热心为同学和班级服务,在学生中有较高的威信。

2、品行端正,积极上进,为人正直,办事公正,尊敬师长,团结同学。

3、热爱所学专业,学习目标明确,学习态度端正,学习勤奋,成绩优良。

4、工作责任心强,有一定的计算机应用能力、有较强的组织协调能力、较强的语言和文字表达能力,

5、教学信息员由各系(部)考核确定,原则上每个专业(含专业方向)24名教学信息员。

6、教学信息员每年9聘一次,毕业班学生信息员自动解聘对任期内违反有关规定或不能胜任本职工作者,教学信息中心有权予以解聘。各系(部)办公室在新生开学一周内由教学秘书、学生辅导员负责推荐学生信息员(新生班级),经系(部)主任及教学副主任同意后将名单报教务处。

三、教学信息员的工作职责

1、公正客观地收集学生对任课教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学手段、教学水平和教学过程各环节(备课、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、实践环节、课程设计、考试、教材使用等)的意见和建议。

2、反映学生对教学管理方面,包括学院、系(部)教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织安排、教学质量管理、培养计划的执行情况和本专业的课程设置等的意见和建议。

3、反映学生在教学活动中的学风状况,包括课堂纪律、课堂参与、课外自习、课外作业、考风考纪等的意见和建议。

4、反映学生对教学条件方面,包括教材、教学场所、教学设备、图书资料等的意见和建议。

5、协助教务处和各系(部)进行教师课堂教学质量评价工作。每学期期中教学检查工作中,学生信息员应协助教务处、各系(部)系统组织“学评教”活动,认真客观地对待评价工作,确保真实地反映教师课堂教学质量,然后组织学生集中进行全院网上评价工作,为教学及教学管理提供可靠依据。参加教学信息工作会议及活动,通过各种形式积极宣传和报道教风和学风方面的好典型,为教务处主办的《教学工作简报》撰写教学和教学管理方面的稿件。参与学院大型教学活动的组织和服务工作。

6、认真填报“新疆艺术学院大学学生教学信息员反馈表”(见附件1),每学期至少2次,及时反馈教学信息和信息员工作情况。

四、奖罚

1、学生教学信息办公室每年组织1次“优秀学生教学信息员”评选,对于表现出色、成绩突出的信息员授予“优秀学生教学信息员”荣誉称号,并给予一定的物质奖励。

2、担任教学信息员的学生,学生教学信息办公室根据其工作表现,给予适当的精神和物质奖励。

3、对任期内违反有关规定者,予以解聘。

五、本办法自公布之日起实行,由教务处负责解释。

 

 

 

教务处

20081128