关于修订2009年本科专业人才培养方案的原则意见  
2009-06-19
 

 

本科专业培养方案是学校办学指导思想的集中体现,是实现人才培养目标、培养规格的总体方案,也是学校组织教学过程、安排教学任务、对教育教学质量进行监控和评价的基本依据。

为了进一步深化教育教学改革,坚持质量建校、素质建校、特色建校,培养基础扎实、知识面宽、综合素质高、竞争能力强的高级专门人才以及具有创业和创新精神的高素质创新人才,体现先进的办学理念,根据教育部第二次全国普通高等学校本科教学工作会议要求,《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔20071号)以及《教育部关于进一步深化本科教学改革、全面提高教学质量的若干意见》(教高〔20072号)等文件精神,为适应21世纪我区社会、政治、经济、文化发展对高等艺术人才培养的要求,根据我院总体定位与办学思路,在总结我院近几年教育教学改革成果及本科专业培养方案制订与实施经验的基础上,学院决定启动新一轮本科专业培养方案的修订工作。现提出如下原则意见

一、指导思想

1.以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,全面体现“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的时代精神,认真贯彻落实教育部《关于普通高等学校修订本科专业人才培养方案的原则意见》,使培养方案具有科学性、规范性。

2.适应社会发展需要,结合我国高等教育大众化、人才市场需求多样化等时代背景,制定适合“多样化、个性化、创新型”人才成长的培养方案,使培养方案具有时代性、前瞻性。 

3.总结2005年本科专业培养方案实施的经验,坚持“强化基础,注重实践,突出能力,提高素质”的改革思路,以学生发展为核心,分类分层培养,使培养方案体现学院特色和创造性。

二、基本原则

1.基础性和应用性原则

体现本科教育的基础性,突出专业的应用性。充实基础教学的内涵,夯实学科专业基础。在通识教育的基础上,构建专业基础平台,按照专业发展趋势与结构调整的需要组建专业课程体系,在专业方向的设置上突出应用性,增强专业竞争优势;

2.协调发展原则

坚持知识、能力、素质协调发展和综合提高的原则。克服重知识传授、轻能力培养和素质塑造的倾向,采取多种形式加强思想道德素质、专业素质、科学文化素质和身体心理素质教育,使学生具备适应终身教育及社会发展变化需要的知识、能力和素质;

3.整体优化原则

合理调整课程设置,进行课程的重组和整合,精选教学内容,提高课程的有机构成。要注重培养方案中各门课程与各教学环节的合理安排和整体优化。坚持理论教学与实践教学、课内教学与课外指导、校内教育与校外教育相结合的原则,为学生自主学习和参与实践留出足够的时间和空间;

4.个性化培养原则

在人才培养模式和方案的总体设计上注重体现“以人为本”,根据学生的个性化差异和对教育的多样化需求,提供多种人才培养模式,推行辅修、双学位、双专业选修制度,适度减少必修课比重,扩大选修课的种类与数量,给学生更大的自主选择空间,培养学生自主学习能力,促进其个性化、多样化发展;

5.突出实践能力和创新能力

注重实践性环节,要特别学生创新意识和创新能力的培养,根据专业特点和内容科学处理理论教学与实践教学的关系,把教学、科研和实践有机结合起来,使学生具有较强的动手能力、创新能力和实际工作能力。

为适应社会对人才的多样化需求,各系(部)要“解放思想,实事求是”,深入研究所办专业在21世纪我区经济建设和社会、文化发展中的地位和作用,根据毕业生的服务面向等实际情况,科学地确定各专业的培养目标和培养模式,努力将各自的办学优势和特色反映在培养方案中。

三、培养目标和基本规格

1培养目标

我院本科人才培养的总体目标定位是培养适应现代化建设需要,基础扎实、素质较高、具有较强实践能力和创新精神的高级专门人才。

2基本规格

1)具有良好的思想道德素养、自由和宽容的态度、团结与协作精神及一定的审美能力;

2)具有创新精神和较强的终身学习能力。有基本的信息收集、分析、处理和应用能力,形成良好的信息责任感;有较强动手能力和自学能力;具有科学的思维方法和习惯及求实与探索精神;

3)具有良好的表达和沟通能力。有较强的口头和书面表达能力,能运用一门外语进行基本交流和沟通;

4)具有扎实的学科基础知识和一定的相关学科知识。系统地掌握本专业基础知识和基本技能,了解本专业的发展趋势和新进展,具有较强综合应用能力和一定的科学研究能力;

5)养成良好的锻炼习惯,具有健康的体魄,良好的心理素质。

 

四、培养模式

1.基本培养模式

通识教育+专业基础教育+专业教育。大体在第一、二学年进行通识教育和专业基础教育,第三、四学年进行专业教育

2.自主发展模式

1)本科双专业辅修培养模式

2)一本一专双专业辅修培养模式

 

五、学制、学时、学分安排

1.学制

基本学制为4年,学生可根据自身情况在36年内完成学业。

2.学时安排

1各专业的教学总周数为156周(分别为1820202020202018周),总学时控制偏理论类专业的总学时在2600-2800学时;含理论和技能的专业总学时3000-3200学时以内,师范教育类专业总学时控制在3200学时以内,影视戏剧表演专业总学时控制在3400学时以内,舞蹈表演专业总学时控制在3600学时以内。

2)每学期安排课内周学时为24-27学时左右,第一学年的学时可适当地比第二、三学年紧凑,集中安排的实践(环节)每周按20学时计算。预科教学总学时在1000学时左右, 周学时为26-30学时。

 

3.学分安排

1)学分计算方法:按课程的性质从理论类到技能类分为四档:一档为理论类课程以1学分为单位计算学分(每18学时折合1学分的原则确定);二档为理论含技能类课程以0.8学分为单位计算学分(每22学时折合1学分的原则确定);三档为技能类课程以0.6学分为单位计算学分(每30学时折合1学分的原则确定)。为统一全院各专业学生的学时、学分计算标准,在同一标准下衡量学生学习的质与量,各系(部)按各课程的性质对教学计划中涉及的所有课程根据性质进行分档归类,并按原则折合计算学分。

2)毕业学分要求: 160-180学分左右

六、课程设置

学院根据培养目标构建“平台+模块”课程体系。整个课程体系从三个维度进行分类:(1)必修课程与选修课程;(2)理论课程和实践课程;(3通识教育、学科基础、专业课程三级课程平台。各课程平台由若干课程模块组成。教师教育专业附加教师教育课程平台。

1.通识教育平台

通识教育平台课程为培养大学生思想政治道德和一般人文与科学技术素养的课程,分必修课和选修课两大类,主要包括“思政课”、外语、计算机基础、体育等必修课程和文化素质教育公选课程

2.专业基础平台

专业基础课程。在1-4学期开设,此类课程为必修课。

3.专业方向课程模块

此类课程为专业方向限选课和专业任意选修课,专业方向限选课各系部可按照不同层次和类型人才培养目标的要求,设计自成体系的专业方向课程模块。要求每组学分相近、开课学期相同。一般从第5学期后开设专业方向限选课

专业任意选修课为各系部拓宽学生专业知识面的课程,应具有广泛性、前沿性、实用性等特点,一般从第5学期后开设。

4. 教师教育课程

教师教育课程为教师教育专业必须修读的特色模块课程。分必修课程和选修课程。

5.实践课程

实践课程是各专业学生理论联系实际,培养学生实践能力,提高学生社会适应力的课程。各专业应按照“尽早参与,全程体现”的原则,根据培养目标,学科专业特点,系统、完整设计人才全程培养的实践教学体系,合理安排实验、见习、实习、实训、课程论文(设计)、学年论文(设计)、毕业论文(设计);加强表演、专业设计、创作、专业调查与写作等实践环节。其中军事训练、生产劳动、社会实践、专业实习(教育实习)、毕业论文(设计)等为必修课程。

 

七、对系部修订培养方案的具体要求及时间安排

1.具体要求

各系(部)成立修订教学计划领导小组和工作小组,确定组成人员,按专业确定执笔人,明确分工,落实责任,并制定出修订工作的详细计划;

⑵ 通过教育思想讨论、调查问卷、座谈会等多种形式,开展调研活动,2001年版和2005年版专业培养方案进行认真的总结和分析,广泛征求教师、学生及管理人员对人才培养方案的意见和建议;充分了解国内外相同相近专业改革的动态,学习外校成功经验,吸收近年来校内外教学研究与改革的成果,结合我校实际,深入开展教育思想观念研讨活动,处理好继承、发展和创新的关系。广泛开展社会人才市场需求调查,征求相关艺术团体、行业意见,组织校内和社会用人单位专家论证培养目标,基本规格,知识、能力和素质结构.应集思广益、统一思想、达成共识,保证人才培养方案的科学性、前瞻性和可行性;

⑶ 课程体系的改革是本次专业培养方案修订的重点。确定课程体系时,要依照通识教育课程、专业基础课程、专业课程的架构进行设置。通识教育平台课程由学院统一组织设置,除特殊专业外,各专业必须按要求设置;专业基础平台课程由系部统一组织设置;专业方向课程模块及专业任意选修课由相近专业讨论商议确定;院级公选课由学院教务处统一安排。要注意不同类型课程之间、不同课程之间的衔接,避免教学内容的交叉、重复和脱节。加强选修课程的前沿性、交叉性和综合性,杜绝“因人设课”、“因书设课”的情况;

⑷ 专业培养方案的确定,应在各教研室充分讨论基础上,提请系部教学委员会讨论通过,报教务处初审,最后提交学院学术委员会审批通过。

2.时间安排

200811月中旬:教务处提出《关于修订2009级专业人才培养方案的原则意见》交由学院学术委员会通过

200811月上旬:各系部确定2009年本科专业人才培养方案工作组成员,明确分工,落实责任,并制定出修订工作的详细计划,报送教务处教研科

20094月中旬:各系部拟订出2009年本科专业人才培养方案初稿,经系部教学委员会审核后,交教务处教研科

20095月中旬:教务处组织审核,并与相关系部交换修改意见

20096月底:各系部将各专业2009年本科专业人才培养方案二稿交教务处教研科

20097月初:院学术委员会审定《2009年本科专业人才培养方案

20097月中旬:各系部据院学术委员会审定意见修改报教务处汇总,排版、印制全院《2009年本科专业人才培养方案》,信息上网。

八、几点说明

1.学院鼓励个别专业经协商后按照自身特点和办学思路,自主设计、制定独具特色和富有鲜明专业应用特点,能切实增强学生就业竞争力的人才培养方案。

2.专业培养方案的格式和排版必须严格按照学院统一的要求执行。

3.《关于修订2009级专业人才培养方案的原则意见》及附件,请到教务处网站自行下载。

4.在修订教学计划的同时,各系要组织制订与之相配套的教学大纲等教学基本文件。为了适应教务管理系统的现代化管理,课程要进行标准化建设,课程代码和课程名称必须统一。对于课程内容相同、学时相同、要求相同的课程必须使用统一名称和代码。

5.本专业培养方案2009级开始实施。

 

 

 

 

                                                          教务处

                                      00八年十一月三日

 

 

 

 

 

 

 ()关于学时、学分的限定

(二)关于教学实践环节

教学实践环节旨在提高学生的实践能力和综合运用知识的能力,占总学分的20%左右。

1.军事理论与训练课程、入学教育、大学生职业发展规划与就业指导为学生必修课程。军事理论与训练课程、入学教育在新生入学后两周内完成。大学生职业发展规划与就业指导在第七学期进行,共8学时,考核方式为考查,由学生处负责安排授课。以上共2学分。

2.公益劳动:第二、三学期各一周,共计2学分。

3.教育见习:教育类专业学生必修,采取教育调研、教学观摩等形式,为期2周、2学分,在教育实习前完成。

4.教育实习:教育类专业学生必修在第七学期进行,为期6周,计6学分。

5.艺术实践(专业实习):由各专业结合专业特点自行确定形式和内容,集中进行的,以每教学周按1个学分计算;分散进行的,以每36学时折算成1个学分。

6.毕业论文(含毕业设计、毕业创作、毕业展演等),共计10周,毕业论文计5学分,含毕业设计、毕业创作、毕业展演的专业另计5学分。毕业论文一般应从第七学期末开始用12周的时间确定导师和选题,并着手准备相关资料,在第八学期集中研究撰写毕业论文、进行毕业设计、创作或展演等,共计10周。

7.学术讲座总学分要求为2学分,听一次学术讲座可获得0.5学分。

8.各专业结合本专业特点开设其他实践课程,另计学时和学分。