“管弦乐表演”教学大纲--艺术实践  
2010-03-26
 

艺术实践》教学大纲

 

课程

名称

艺术实践

英文

名称

Art practice

 

课程

编号

0160

开课

学期

周学时

总学时

总学分

开课

学时

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

16

课程

类型

专业技能课

课程

性质

必修课

考试方式(选项划(V)

闭卷

开卷

研究论文

艺术实践

 

 

 

适用

专业

音乐表演专业的主要专业课

 

参见各排练课教学大纲。

 

课程

定义

艺术实践是音乐表演专业综合性实践教学的重要环节 ,是锻炼学生实践能力和创新精神的重要途径,是检验课堂教学成果的一个重要窗口,更是为学生创造就业机会的一个重要平台。通过专业实践,提高学生运用音乐表演专业知识和基本技能,巩固和运用所学理论知识、培养学生独立分析和解决专业问题的能力,提高学生的综合素质,为毕业后走向工作岗位或进一步深造打下良好的基础。

教学基本要求

1、艺术实践由系、学生辅导员、教研室、班主任的带领下进行此项工作。

2、严格遵守实践单位的规章制度。

3、实践结束后学生写出实践总结报告。

4、每位同学带一份考勤表和实践登记表到实习实践单位,实践结束后签名或盖公章反馈我系归档。

5、带对老师在实践工作结束后写出实践工作报告。

6、根据教学计划、教学大纲,有效地组织、实施、管理和评价本专业实践指导工作。实践指导包括社会实践、舞台实践和艺术实践课程。

 

                                           

一、教学目标

艺术实践的目的是通过艺术实践使学生熟悉文艺团体的工作环境,并提高专业能力。将掌握的理论知识和专业技能知识运用于社会实践之中;通过排练、演出,锻炼和提高自身从事音乐表演工作的能力。

1艺术实践可使学生了解文艺团体全面贯彻党的艺术文化规律和提高表演质量的经验,进一步领会如何在实践中贯彻党的艺术教育方针政策,初步了解表演艺术的内涵、管理的原则、方法和规律。

2.艺术实践促进学生把所学的专业与专业理论和演奏能力等知识综合运用于教学实践加强基本功训练,培养独立工作能力,为今后从事教学工作打好基础。

3.使学生进一步认识艺术教育事业的战略地位和人民表演艺术的光荣使命,巩固忠诚人民艺术教育事业的专业思想,提高职业道德修养的自觉性。

4.使实践学生初步获得从事演奏工作的能力。

5.根据学生实践中反馈的信息,检验校系的办学思想、培养规格和教育质量,不断改进教学工作,提高教学质量,并籍此加强与各文艺团体的联系。

二、主要教学内容及学时分配

(一)课程理论综述

音乐需要“二度创作”实践的艺术形式。这个二度创作的“实践空间”主要就是“舞台”,舞台是表演艺术专业教学之内容、形式、技巧、艺术、生理、心理、结构、能力、个体、群体之主体、客体相互作用的信息场,是培养音乐人的最终目标。所以,实施专业实习指导人能满足艺术教学的需要,而实习指导恰恰在于帮助学生尽快适应、把握多信息场的心理控制能力。经过切实组织、精神安排、正确指导的学生实习活动,使音乐系毕业生毕业后得到用人单位的好评。教学实习是艺术教育的必要环节,教学实习是音乐系各专业教育教学理论知识的实践化,是培养学生综合运用所学理论与技能从事音乐各专业工作的能力体现,使学生了解舞台实际需要途径。在此认识基础之上各教研室按照专业教学计划所规定的学生实践能力和专业技能操作要求,不断加强了对实践环节和技能课的指导与考核。

为拓宽专业基础、适应社会需要调整专业结构,我系除了在系内进行实习工作,而且面向社会大力建设相对充实、稳定的实践、实习基地。曾在自治区歌舞团、木卡姆艺术团、兵团歌舞团、乌市艺术剧院,各地洲文艺团体,乌市和各地洲大中专艺术院校与中学建立了艺术实践、实习基地。并根据音乐专业的特点,探索、完善和整理出一套教学实习的检查、考核与成绩评定办法,使专业实践、实习的效果大大提高,为音乐系各专业学生毕业适应社会需求打下了牢固的基础。

我系教学有自身规律,教学实习分散安排在各学期。主要结合钢琴基础与伴奏、表演课、合唱与指挥、舞蹈基础、合唱(奏)、重唱(奏)与组织等实践性较强的课程和课堂教学对实践教学的需要而进行的。

(二)主要教学内容及学时

1.主要内容

a. 合唱团、民族乐团、交响乐团的训练计划及要求参见各团排练课教学大纲。

b. 各团在各自艺术指导(指挥)的带领下,掌握科学的发声、发音方法的训练。古今中外优秀合奏、合唱作品排练。

c.参加各级各类文艺演出和比赛。

2.学时安排

艺术实践指导在舞台上实施,分散安排在各学期,贯穿四年教学活动的始终,积累周数应达到四周以上。艺术实践从一年级至四年级有计划地安排时间活动一学年不得少于四周。

三、艺术实践意义

艺术院校为了培养合格的表演艺术人才,必须认真贯彻德智体美劳全面发展的教育方针和理论联系实际的原则,切实加强艺术实践,使学生通过实践受到教育和教学工作的实际锻炼,为将来从事表演艺术工作打下坚实基础。因此,艺术实践是艺术教育的重要组成部分,是高校教学计划中的一门重要必修课和综合实践课程。它在确保培养目标和表演专业学生规格方面具有特殊的地位和意义。艺术实践工作的好坏直接关系到艺术院校培养表演艺术人才的质量。各教研室领导和全体师生要统一思想,提高认识,充分认识到艺术实践的重要意义,并作为一项重要的教学任务切实抓好。

(一)标准

1.把学到的专业知识和技能放到“舞台”、“课堂”上进行实习实践,从中去体验,加以锻炼,(各类校内外的音乐会、讲课、比赛、文艺晚会演出等)。

2.制定社会实践环节的质量评价标准,在全过程中监控。

3.在实践中积累经验,使学生掌握教学和表演的基本能力。

(二)要达到的效果

1.系、各教研室、学生会每学年组织能够体现教学水平实践能力的各类实践活动

2.系及各教研室每年推荐一定数量的、能够代表学院水平的学生参加院内外大型音乐会,文艺演出以及各类比赛等。

3.开展和建立能够检验和体现学生知识水平的艺术实践基地。

4.各教研室专业教师能够主动观摩和参与系里、教研室和班级的大小音乐会,能够认真、悉心地指导学生们的舞台演奏、讲学等环节上,对学生们的表演技能、技巧给予及时的指点、总结,并通过同台实践和课堂教学,不仅在表演,而且在台风上要树立风范。

5.系里组织各教研室负责人、骨干专业教师对师生们的各类艺术实践活动,进行研讨、评议、总结。特别是在表演的技巧、技能、作台难易程度、台风以及演出和教学的内在关系等环节上,认真、细致的讨论、研究。

6.通过以上的活动,要巩固广大学生所学的专业理论知识和专业技能。让他们掌握一定的表演技能,教学方法;在参与社会、了解认识社会的具体实习和艺术实践中,能够掌握进步的文艺观、将自己所学知识与技能融入到社会的实际需要中去;使学生在大量的实践的基础上达到符合社会基本所需的素质和能力。

 

四、艺术实践地点

本地和全疆各地文艺团体,具体单位建立的实践基地的情况可由系或持系介绍信学生个人联系。

五、经费

按照学院有关规定执行。

六、要求

1.艺术实践由系、学生辅导员、教研室、班主任的带领下进行此项工作。

2.严格遵守实践单位的规章制度。

3.实践结束后学生写出实践总结报告。

4.每位同学带一份考勤表和实践登记表到实习实践单位,实践结束后签名或盖公章反馈我系归档。

5.带对老师在实践工作结束后写出实践工作报告。

6.根据教学计划、教学大纲,有效地组织、实施、管理和评价本专业实践指导工作。实践指导包括社会实践、舞台实践和艺术实践课程。

七、实践形式

在舞台实践时,以听赏、审视、指导学生完成教学计划学习的阶段性汇报和音乐会的形式为主进行。

八、其他说明

艺术实践是培养表演专业性质实践能力的重要途径,也是必不可少的学习内容。通过艺术实践,培养学生的合作意识、协调能力、人际交往能力和团队精神。也通过艺术实践活动,使学生们进一步理论联系实际,把在小课堂里(琴房专业技能课)学到的知识在艺术实践这一大课堂里实践锻炼,有效地提高学生的艺术表现能力。