“新疆少数民族舞蹈文化”舞蹈文化试卷(A卷及答案)  
2010-03-26
 

 

一、填空(每题1.5分,共15分)

1、( 西迁节)是锡伯族传统的盛大节日。这一天是当年被迫西迁新疆屯边的锡伯族人与留居在家乡的父老乡亲们话别的日子。

2(麦西莱甫)一词,维吾尔语意为"欢聚娱乐"是喜庆节日中。

3、哈萨克族的(毡房)是适宜于逐水草游牧、容易搬迁的简易住房。

4、塔吉克人的乐曲是别的民族少用的(7/8拍)节奏,踏着这个节奏舞蹈时脚步轻盈飘逸,手上的动作是模仿(山鹰)的飞翔。

5、乌孜别克族的(巴斜)舞蹈风格尤为特殊,抖手、转手、晃手、弹指的运用最具特色。

6、(盘子舞)产生于库车县,普遍流传在新疆各地维吾尔族聚居区。带有杂技色彩,技巧难度较大,只有掌握该种技艺的民间艺人才能表演。

7、(祭敖包)是蒙古民族萨满教隆重的祭祀之一。

8、(踢踏舞)在俄罗斯人中流行最为广泛。舞蹈是以脚踏出各种节奏声响为主要特色。

9、在吐鲁番等地区流行着别具特色的(纳孜尔库姆)舞,这种舞蹈模拟劳动生活的动作,形式活泼自由,表情幽默、诙谐,多为男性即兴表演,以两人为一组进行。

 

 

 

二、选择(双选,每选1分,共10分)

1、锡伯族最喜爱的传统体育运动有( A )、( C)。

A摔跤       B刁羊        C射箭       D 马上角力

2、下列属于塔吉克族的乐器有( B)( C )。

A冬不拉       B鹰笛       C巴朗孜阔木  D口弦

3、以下哪些乐舞来自古代西域(A)(B)。

A胡旋舞    B胡腾舞   C绿腰   D春莺啭

4、下列属于新疆地区蒙古族舞蹈的有(B)(C)。

A安代舞   B盅碗舞   C沙吾尔登   D蝴蝶舞

5、下列属于新疆地区回族舞蹈的有(C )(D

A 买力斯   B筷子舞   C 碟子舞    D 落莲花

 

三、名词解释(20分)

1、玛纳斯

《玛纳斯》是柯尔克孜族民间广为流传的一部规模宏伟、色彩瑰丽的英雄史诗。它与蒙古族的《江格尔》、藏族的《格萨尔王传》并称中国少数民族的三大史诗。史诗叙述了柯尔克孜族古代英雄玛纳斯祖孙八代抵御外侮、维护人民幸福生活的英勇业绩。《玛纳斯》不仅是柯尔克孜族珍贵的文化遗产,而且也因其广涉柯尔克孜族语言、历史、民俗、宗教、哲学、天文、地理、动物、植物等古代社会生活的方方面面,而堪称柯尔克孜人民生活的百科全书

2、买力斯

其意为特定节拍。为5/8节拍,由3/82/8拍组成。音乐连续演奏时,绵延不断中又有跳动感,形成平稳、含蓄而又充满激情的舞蹈特点。多由民乐伴奏或民歌伴唱。有独舞,双人舞、群舞或自由表演。此舞尤为妇女喜爱。表演时互相邀请,以5/8拍中速走四步最典型,伴奏乐器有鹰笛、手鼓、弹布尔、热瓦甫等。

3、阿肯弹唱

阿肯一词,在哈萨克语中,对作家文学而言是诗人的意思,对民间文学而言是对民间歌手的称谓。阿肯弹唱是哈萨克民间歌手在草原牧区的弹唱活动,是该民族草原文化生活的主要组成部分。

4、萨吾尔登

萨吾尔登是新疆蒙古族最主要的民间舞蹈,在各地蒙古族居区广为流传,深受广大人民的喜爱。新疆蒙古族无论男女老少,几乎人人都会跳萨吾尔登。萨吾尔登既是新疆蒙古族民间舞曲和歌舞曲的曲牌名称,同时又是民间舞蹈的统称。

 

四、简答(3题,每题10分,30分)

1、简谈维吾尔族舞蹈的动律特点。

展开来说有八个特点:

1、挺拔而不僵; 2、微颤而不颠;3、上身撒的开; 4、脚步不离散;5、晃身带摇头; 6、耸肩绕手腕;7、技巧多旋转; 8、节奏多附点。

2、简述锡伯族萨满舞的类型。

萨满舞蹈的表演,根据乎执不同的祭器和按舞蹈的功能,可以分为三种类型。

第一种是表现性很强的舞蹈;

第二种是英雄与神灵舞蹈、表现一种民族精神和祖先英雄神的英姿神态;

第三种是动物摹拟舞蹈.即萨满在神附体之后、模拟动物的形态、动作的舞蹈。

3、简述乌孜别克族舞蹈的特点。

乌孜别克族的舞蹈以优美轻快、多变著称,传统的手鼓舞具有十分别致的风格,引人入胜。乌孜别克族的舞蹈以优美轻快、多变、节奏感强著称。以单人舞居多,快速旋转时双臂动作均在腰部以上,舞姿舒展、爽朗。传统的手鼓舞以手鼓伴奏,节奏明快,如空谷荡音,风格别致,引人入胜。 巴斜舞蹈风格尤为特殊,抖手、转手、晃手、弹指的运用最具特色。另外,富有弹性的挺胸以及不断变化的眼神,也构成了乌孜别克舞蹈的特殊语汇。

 

五、论述(1题,25分)

如何理解“歌曲和骏马是哈萨克人的两只翅膀这句话”。

(言之有据即可)