新疆民族民间美术(试卷)A卷  
2011-05-08
 

新疆艺术学院2010----2011学年第一学期期末考试试卷

 

A

美术系年级       专业            姓名           学号

考试时间:201012         考试共需时间:90分钟

 

注,每类题型前均需有得分、评卷人的填写格,标明总分值,每小题分值。

 

 课程:新疆民族民间美术

 

一、单项选择题(每题1分,共10分)

1、哈萨克族的工艺美术重要的有刺绣、雕刻和      

A. 服饰     B. 鞍具    C   图案     D.  地毯制作

2、新疆康家石门子岩画的主题主要是   

A.动物主题   B.牧放主题   C.生殖崇拜主题   D. 宗教主题

3、伊犁地区石人雕像,主要集中在()境内   (   )

A.富蕴县   B.哈巴河县   C.清河县   D. 昭苏县

4、新疆地区出土的彩陶,以()为主,在红色陶衣上彩绘图案纹样。(  

A. 白陶   B夹砂红陶   C. 灰色陶   D. 黄陶衣

5、佛教的创始人是      

A.鸠摩罗什  B.耶稣   C.穆罕默德  D. 乔达摩·悉达多

6、据比较可靠的史料记载,大约在公元前80年,佛教首先传入今天的(   )。

A.河南   B.新疆    C.甘肃    D.陕西

7、在早期龟兹石窟里,还发展起来一种立有巨大立佛像的洞窟,规模宏大,气势雄伟,称为()。

A. 礼佛窟    B.僧房窟    C.大像窟    D.中心柱窟

8、本生故事是(  

A.本生故事是讲释迦牟尼无数前生前世行菩萨道的种种行善和牺牲的行为。

B.是讲释迦牟尼成佛后至涅的种种讲述因缘度化众生的事迹。

C.描写的是释迎牟尼生平历程,一般是从他生前授记始经投胎、出生、成长、出家、成道、说法到涅以及涅后弟子结集。

D.是讲述释迦牟尼一生的故事。

9、新疆建筑装饰中石膏雕刻的制作方式有直接雕刻和()两种形式。

A.贴雕    B.透雕    C.镂空雕    D.磨具翻制

10、我国的石人雕刻主要分布在(    

A.青海和新疆    B.甘肃和青海    C.新疆和内蒙古    D.内蒙古和山西

二、多项选择题(每题2分,共8分)

1、西域岩画的主要内容有      

A.动物和牧猎主题  B.生殖崇拜主题  C.巫术和宗教主题   D.征战和迁徙主题

2、陶器艺术主要包括两大部分     

A.釉彩    B.造型    C.雕刻     D.装饰

3、石窟是佛教文化特殊的载体,又是佛教艺术的综合形式。它通过(  )等诠释佛教三藏的义理,宣扬佛教的基本思想,强化对佛陀的崇拜,同时又是禅修持戒实践教义的场所。

 A.建筑(窟体)    B.雕塑    C.壁画   D.佛塔                             

4、新疆的民间建筑装饰有     

A.木雕    B.平绘    C.琉璃釉面花砖装饰   D.石膏花装饰

三、填空题(每题1分,共10分,每空错填、漏填均不得分)

1、新疆美术史包括史前美术、___________________________________三部分。

2、根据岩画刻画的位置和使用材料不同,岩画可分为崖刻、岩刻和_____等形式。

3、我国鹿石仅发现于新疆,集中在阿勒泰地区的青河和________两县,大都立放在巨型石堆墓地上,可见它与草原石堆墓的历史文化有着密切的联系。

4、鹿石分石碑形和__________________,两面都雕刻着图像。雕刻内容虽然各有差异,但基本上都是大同小异。

5、新疆民间器物大致可分为______________________________四大类,每大类又可分为若干类型的民间器物。

6、在龟兹众多的石窟群中,____________规模最大,保存最好,它不仅是新疆最大的石窟,也是全国四大石窟之一。

7、新疆的伊斯兰教建筑主要有___________________________

8、生命树纹样在波斯艺术中通常以中心轴对称形式出现,这在西域出土的_____中明显可见。

四、名词解释(每题5分,共计25分)

1、民间美术:

2、岩画:

3、键陀罗艺术:

4、汉风:

5、菱格画:

五、简答题(每题8分,共32分)

1、维吾尔族首饰主要使用的纹样有哪些?

2、西域岩画的艺术风格是什么?

3、什么是中心柱窟?

4、什么是拼砖花装饰?

六、论述题(共15分)

论述龟兹佛教壁画艺术风格。