新疆民族民间美术(试卷)B卷  
2011-05-08
 

新疆艺术学院2010----2011学年第一学期期末考试试卷

                                 B

 

美术系年级 08专业      姓名              学号       

考试时间:201012         考试共需时间:90分钟

 

课程名称

新疆民族民间美术

使用班级

08级设计、美术学(汉)

总人数

156

题号

总分

核分人

分数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注,每类题型前均需有得分、评卷人的填写格,标明总分值,每小题分值。

 

一、填空题(每空1分,共10分,每空错填、漏填均不得分)

1、新疆蒙古族工艺美术中__________________最有特色。

2、岩画制作方法有__________、刻绘(线刻)、雕刻(阴刻)等,也有敲琢和磨刻而成的岩画。

3、鹿石一般立于_________,也有的随葬于墓中,它与草原石堆墓的历史文化有着密切的联系。

4、伊犁地区石人雕像,主要集中在_______境内。

5、新疆民间器物大致可分为___________________________四大类,每大类又可分为若干类型的民间器物。

6、在早期龟兹石窟里,还发展起来一种立有巨大立佛像的洞窟,规模宏大,气势雄伟,称为__________

7、新疆的伊斯兰教建筑主要有_____________________

8、红地对人兽树纹双面罽袍出土于新疆______________墓地。

二、判断题(判断正误,每题1分,共5分)

1、岩画是原始先民表达思想感情的视觉“符号”,是游牧部族和部落的“原始语言”,是刻在石头上的形象“史书”和“文献”。(   

2、鹿石是一种雕刻着以鹿为主的图案的石碑或石柱,所以叫做鹿石。

       

32006年将哈萨克族的图案艺术被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。

   

4、新疆康家石门子岩画的主题以狩猎牧放为主。     

5、在龟兹众多的石窟群中,克孜尔尕哈石窟规模最大,保存最好。       

三、单项选择题(每题1分,共5分)

1、新疆地区出土的彩陶,以()为主,在红色陶衣上彩绘图案纹样。   

A. 夹砂红陶   B. 白陶  C. 灰色陶   D. 黄陶衣

2、佛教是产生于()的一种世界性宗教。                           

A.古巴比伦   B.古代波斯   C.古代中国   D. 古印度

3、据比较可靠的史料记载,大约在公元前80年,佛教首先传入今天的(    

A.河南   B.新疆    C.甘肃    D.陕西

4、我国的石人雕刻主要分布在                                      

A.青海和新疆    B.甘肃和青海    C.新疆和内蒙古    D.内蒙古和山西

5、新疆建筑装饰中石膏雕刻的制作方式有直接雕刻和()两种形式。    

A.贴雕    B.透雕    C.镂空雕    D.磨具翻制

四、多项选择题(每题2分,共10分)

1、西域岩画的主要艺术风格有(   

A.稚拙简朴的原始风格           B.以具象为特征的写实风格

D.多义性的无定型风格           C.以抽象为特征的写意风格

2、陶器艺术主要包括两大部分(   

A.釉彩   B.造型  C.雕刻  D.装饰

3、按规模和使用功能,清真寺大致可分为(   

A. 普通清真寺          B. 加满清真寺

C. 艾提尕尔清真寺      D.  特殊清真寺

4、石窟是佛教文化特殊的载体,又是佛教艺术的综合形式。它通过(   )等诠释佛教三藏的义理,宣扬佛教的基本思想,强化对佛陀的崇拜,同时又是禅修持戒实践教义的场所。)

 A.建筑(窟体)    B.雕塑    C.壁画   D.佛塔

5、佛教艺术主要包括(   )等造型艺术。

A. 佛塔和佛寺B. 石窟建筑C. 佛像雕塑D. 佛教故事绘画

 

五、名词解释(每题5分,共计20分)

1、鹿石:

 

2、佛塔:

 

3、龟兹风:

 

4、菱格画:

 

六、简答题(每题8分,共32分)

1、维吾尔族首饰主要使用的纹样有哪些?

 

2、西域岩画的内容是什么?

 

3、什么是本生故事、因缘故事和佛传故事?

 

4、新疆伊斯兰建筑装饰的手法有哪些?

七、论述题(18分)

论述龟兹佛教壁画艺术的风格。