新疆少数民族舞蹈文化(教学大纲)  
2011-05-08
 

新疆艺术学院《新疆少数民族舞蹈文化》

课程教学大纲

课程

名称

新疆少数民族舞蹈文化

英文

名称

The Xinjiang national minority dances the culture

课程

编号

 

开课

学期

周学时

总学时

总学分

开课

学时

72

18

72

 

 

36

 

36

 

12学期周2学时

5学期周3学时

7学期周2学时

234

10.5

课程

类型

专业课

课程

性质

专业基础必修课

考试方式

(选项划V)

闭卷

开卷

研究论文

随堂作业

 

V

V

 

适用

专业

舞蹈学、舞蹈编导、舞蹈表演

首选:自编教材

 

二选:

三选:

 

参考

书目

1、《西域文化的回声》 王嵘 著

 

2、《新疆百科全书》

3、《新疆简史》

4、《新疆宗教史》

5、《中国少数民族舞蹈文化》

6、《中国民族民间舞蹈文化》 罗雄岩 著

 

课程

定义

 

是中国少数民族民间舞蹈文化的重要组成部分,在学科分支上,属于舞蹈学科分支,也是中国少数民族民间舞蹈文化的分支。主要研究各民族舞蹈文化和舞蹈种类及特点、发展变化;各少数民族舞蹈之间存在的共性;每一个少数民族舞蹈的特性和风格;各少数民族舞蹈之间的相互交流和影响等。

 

教学基本要求

 

1.以课堂讲授为主,结合与学生讨论及作业练习

2.欣赏部分经典作品并分析

3.要求学生大量阅读相关参考书籍

4. 假期下乡田野调查、采风

 

精品课

建设

计划

级别

系级

院级

自治区级

国家级

拟定实现年限

2006

2010

2012

2014

                                               

一、教学目标:

《新疆少数民族舞蹈文化》作为舞蹈学专业基础课程,是中国少数民族民间舞蹈文化的重要组成部分,在学科分支上,属于舞蹈学科分支,也是中国少数民族民间舞蹈文化的分支,具有新疆地域特点的一门课程。

本课程的教学目标是:新疆少数民族民间舞蹈文化研究对象为居住在新疆土地上现当代少数民族舞蹈,主要从新疆各民族的历史、风俗、语言、习惯、文化艺术等出发,在此基础上了解各民族舞蹈文化和舞蹈种类及特点、发展变化;各少数民族舞蹈之间存在的共性,每一个少数民族舞蹈的特性和风格,各少数民族舞蹈之间的相互交流影响等,通过这门课程的学习认识和了解新疆少数民族民间舞蹈的文化现象,并且熟悉新疆少数民族的历史文化、民间舞蹈种类及风格特点,为今后对新疆少数民族舞蹈文化的研究起到引导和铺垫作用。

二、主要教学内容及学时分配:

(一)课程理论综述:

新疆少数民族以能歌善舞著称于世。新疆少数民族舞蹈尤以千姿百态、绚丽多彩,且具有悠久的历史传统,可视为中华民族光辉灿烂文化宝库中的珍品,了解和研究新疆少数民族舞蹈发展规律,为继承发展新疆少数民族民间舞蹈、繁荣新疆少数民族舞蹈创作起到推波助澜的作用。

本课程根据课程定位和在人才培养中的作用, 将教学内容分为三大模块, 即新疆少数民族舞蹈文化理论模块;新疆少数民族舞蹈精品赏析模块;新疆少数民族舞蹈技能训练模块,总学时数为234学时。通过对这些知识的介绍,使学生能够较全面了解有关新疆各少数民族舞蹈的基本形态、基本动律及文化背景,讲授的侧重点放在新疆各民族舞蹈文化的形成、发展和变迁方面。

理论赏析模块侧重于新疆民族民间舞蹈理论研究和历史研究,包括纵向研究和横向研究、宏观研究与微观研究。纵向研究的内容是从民族学、民俗学、历史学的角度梳理新疆各民族舞蹈的发生、发展、演变脉络;横向研究则广泛涉及包括维吾尔、哈萨克、塔吉克、柯尔克孜、乌孜别克、锡伯、回族等新疆各民族的舞蹈文化。宏观研究指探讨新疆各民族舞蹈产生的文化环境与自然环境及其历史地位、艺术价值、社会影响等;微观研究指具体舞蹈家、舞蹈作品、舞蹈动作的研究。历史研究,不仅是对以往的重新审视,也是为未来舞蹈的发展提供借鉴。民族民间舞蹈,在近代学校教育产生之前,都是通过口传身授的方式传承发展的,其间变异与失传的现象也比较普遍,对这些变迁演化,都需要进一步研究与认识。

技能训练模块侧重于新疆民族舞蹈教学规律的把握和研究,致力于对新疆少数民族民间原生态舞蹈的传承和保护,把其提炼成有训练价值的教材。并且在课程设置、教学方法、教材编写、课堂训练上同样遵循民族民间舞蹈的审美特质。以身体训练为基点,强化训练,研究不同民族风格舞蹈的文化构成,以及身体律动的特殊表现过程。加强民族民间舞基训与技术技巧课、表演剧目课等专业课程的实践、研究,完善新疆少数民族民间舞的教学体系。

(1)第一模块:新疆少数民族舞蹈文化理论模块。这一模块重点是分章节按13个民族阐述世居新疆的各民族舞蹈文化和舞蹈种类及特点、发展变化;各少数民族舞蹈之间存在的共性;每一个少数民族舞蹈的特性和风格;各少数民族舞蹈之间的相互交流和影响等。

(2)第二模块:新疆少数民族舞蹈精品赏析模块。本模块教学内容的特点是赏析新疆各民族舞蹈作品,包括原生态的与舞台精品,使学生对新疆民族民间舞有更直观的体会。

(3)第三模块:新疆少数民族舞蹈技能训练模块。本模块以新疆维吾尔族舞蹈、哈萨克族舞蹈、塔吉克族舞蹈、乌孜别克族族舞蹈、蒙古族舞蹈等几个主要民族重点训练本专业学生在民族民间舞蹈专业技能上的掌握,结合理论的学习能更好的掌握舞蹈的动律及风格成因。

(二)主要教学内容及学时:

(1)第一模块:新疆少数民族舞蹈文化理论模块。共计36学时,在第三学年第一学期讲授。每周2课时。

主要教学内容:

第一讲:新疆少数民族舞蹈文化绪论 4课时

第二讲:维吾尔族舞蹈文化 6课时

第三讲:哈萨克族舞蹈文化 4课时

第四讲:塔吉克族舞蹈文化 4课时

第五讲:回族舞蹈文化 2课时

第六讲:蒙古族舞蹈文化 2课时

第七讲:满族舞蹈文化 2课时

第八讲:锡伯族舞蹈文化 2课时

第九讲:柯尔克孜族舞蹈文化 2课时

第十讲:俄罗斯族舞蹈文化 2课时

第十一讲:乌孜别克族舞蹈文化 2课时

第十二讲:塔塔尔族舞蹈文化 2课时

第十三讲:总论 2课时

 

(2)第二模块:新疆少数民族舞蹈精品赏析模块。共计18学时,在第一学年第一学期讲授。主要就新疆各少数民族的原生态舞蹈及舞台精品作品进行赏析,评论。

主要教学内容:

第一讲:以维吾尔族舞蹈文化为代表的绿洲舞蹈文化10课时

第二讲:以哈萨克族舞蹈文化为代表的草原舞蹈文化 6课时

第三讲:以塔吉克族舞蹈文化为代表的高原舞蹈文化 2课时

 

(3)第三模块:新疆少数民族舞蹈技能训练模块。共计180学时,分别在第一学年第一二学期和第四学年第七学期开设。

主要教学内容:

第一学年一二学期主要学习新疆维吾尔族五种民间舞蹈。

第四学年第七学期主要学习哈萨克族民间舞蹈、塔吉克族民间舞蹈、乌孜别克族族民间舞蹈。

重点训练本专业学生在民族民间舞蹈专业技能上的掌握,结合理论的学习能更好的掌握舞蹈的动律及风格成因。

三、教学实践环节及课时分配:

加强实践教学是为了拓展学生知识面、提高学生的综合素质,使学生更多的接触和了解丰富多彩的新疆各民族民俗。

教学实践目标:通过理论与实践的结合,达到最佳教学效果,使该课程成为各民族之间相互了解、相互尊重的重要纽带。

1、理论与实践相统一,以多层互动为主、具有自身特色的实践模式。实践教学分为第一课堂和第二课堂两种方式。在课堂理论教学中并不完全脱离开实践,通过学生亲身体验,学生模仿等方式加强学生对新疆少数民族舞蹈文化的认识和掌握。第二课堂则采取不同的对策让学生完成实践任务。一是采取设立导师制,通过查阅资料,撰写课程论文等方式使学生接触新疆少数民族舞蹈文化专题的研究,二是指导学生利用假期进行原生态民族舞蹈文化的考察研究。三是利用业余时间观摩相关舞蹈作品,撰写课程论文及舞蹈评论。这一实习方式可针对各类不同专业的学生。

其内容包括:

1)原生态舞蹈的采风,要求学生参与调研拍摄具有代表性的各地原生态民族民间舞蹈。10课时。

(2)调查新疆各民族精神民俗,并写出调查报告。8课时

2、专门的艺术实习实践活动

舞蹈学、舞蹈编导、舞蹈表演专业的学生在第四学年第7学期安排专门的时间参加实践活动。由教师带队,集体实习或分散实习的方式,参加区内外大型艺术展演活动及舞蹈比赛。这类实践活动既能加深学生对新疆少数民族舞蹈文化的理解,又为保护珍贵的原生态民间舞蹈文化遗产作出了贡献。

四、课外学习及作业要求(附学生指定阅读书目):

课外作业:分小组备课、制作课件,撰写采风调研报告,拍摄视频,根据采风素材编创新疆少数民族题材的舞蹈作品。

参考书目:

《中国少数民族舞蹈史》

纪兰慰,邱久荣

中央民族大学出版社

1998.11 

《中国少数民族舞蹈发展史》

马薇,马维丽

人民音乐出版社

2002-01-01

《中国民间舞蹈文化教程》

罗雄岩

上海音乐出版社

2001-1-1

《丝绸之路艺术研究》

周菁保

新疆人民出版社

1994.1

《新疆史纲》

苗普生,田卫疆

新疆人民出版社

2004 

《西域音乐史》

宋博年,李强

新疆人民出版社

2006.9

《西域艺术史》

王嵘

云南人民出版社

2006.3

《西域艺术通论》

仲高

新疆人民出版社

2005.1

《文化人类学教程》

田兆元

华东师范大学出版社

2006.3

《民族文化研究集》

胡振华

中央民族大学出版社

2006.9

五、其他说明:

大纲制订人:王贞琴

大纲审定人:王泳舸

制订日期:2006.10

修订日期:2008.09

注意:大纲制订人、大纲审定人、制订日期要求用黑笔签字!