学院召开本科教学审核评估工作领导小组会议  
2017-01-09
 

为确保我院迎接2018年本科教学审核评估各项工作顺利开展,根据学院安排和《新疆艺术学院本科教学工作审核评估工作方案》(新艺院[2016]34号)的要求,2017年1月5日上午北京时间12整,学院组织审核评估领导小组全体成员在机关行政楼第3会议室召开了第一次本科教学审核评估工作领导小组会议,会议由学院书记章立新同志主持。

首先,评建小组办公室就2007年本科教学工作水平评估整改工作情况、各教学单位教学档案整理工作、人才培养方案的审核、校对工作等三个方面进行了工作汇报。

边恺副院长结合期末教学工作,强调了要将考试成绩报送、期末教学质量分析会、学期教学工作总结和下学期教学工作计划等各项教学工作作为审核评估的重要内容,抓好抓实。并要求教务处利用假期时间,认真梳理各项教学管理制定和规定,统筹规划好全年的教学工作。

塔来提·吐尔地院长分析了学院2002年本科教学工作随机性评估、2007年本科教学工作水平评估和即将接受2018年本科教学工作审核评估之间的区别,提出了三点具体要求:一是要求各单位、各部门要将学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行客观、分析和评价,扎实做好人才培养方案的修制订工作;二是评建办公室要积极谋划学院审核评估的各项工作,加强评估工作人员的培训,统筹安排好评建任务,确保按照评建方案规定的日期、内容高质量完成。三是要求学院各单位、各部门,尤其是评建办公室要把审核评估作为推动学院本科教学工作的重要契机,切实把本科教学建设推上一个新台阶。

学院党委书记章立新同志在充分肯定了各单位、各部门在教学工作方面做出努力的同时,强调指出,本次会议就是对审核评估工作进行再动员、再安排,全院上下必须不折不扣地执行评建方案,重点把握四个方面的内容:

一是审核评估是对学院全面工作的评估,范围广,涵盖学院各层面的工作,各单位、部门要把审核评估融入到学院的各项工作中,每项工作都要思考评估、落实评估要求,将本科教学工作审核评估的内容体现在今后一年多的各项工作、规章制度及教学建设中,切忌就评估言评估,要将工作落到实处;

二是各单位要认真修订好2013版人才培养方案,这是审核评估的重中之重;如果我们连自己制定的标准都达不到,那就没有什么理由可以讲;

三是各单位、部门要将本次审核评估工作做实、做细。如果说前面两次评估重点是评估地方政府,那么这次评估的重点就是评估学校、评估教学系部,考核指标体系的内容指向教学工作的每一个环节,不仅是硬件,更重要的是软件,所以我们要特别重视教育教学的每一个环节;

四是各单位、部门要根据审核评估的指标体系,主动认领工作,不要推诿,统筹配合,真正达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目的,实现提升学院教育教学质量和内涵的根本目标。

 

 

 

 

  教务处

2017年1月9日