关于开展学院第六届中青年教师说课比赛的通知  
2017-04-25
 


新艺教〔2017〕3号

关于开展学院第六届中青年教师说课比赛的通知


各系(部):

为进一步加强师资队伍建设培养中青年教师教学能力,调动广大教师投身课堂教学的积极性,加强各教学单位教学交流。根据《新疆艺术学院中青年教师说课比赛管理办法》,学院定于2017年5月举办中青年教师说课比赛。现将此次比赛活动相关事宜通知如下:

赛安排

本次比赛分初赛、决两个阶段组织进行。

初赛阶段:52日519日(第10 -12周),各系(部)组织本单位教师进行初赛(初赛可采取分散听课方式,也可采取集中说课方式)。各系(部)评审时,须检查参赛教师的教案、课件、教学日历、作业批改情况等相关材料,在组织听课评审的基础上,推选1-3青年教师进入决赛(名额分配见附件1《新疆艺术学院青年教师说课比赛决赛系(部)推荐候选人名额分配表》)。

决赛阶段:5(第13周),学院组织说课决赛(学院将另行通知具体安排)。

二、参赛要求

1.此次比赛以系为单位组织报名,各系部推荐1-3名青年教师参加,年龄要求在45岁以下(1972年1月1日以后出生)。

2.说课时间控制在10分钟以内。

3.参赛教师确定参赛课程,必须为学院教学计划内所开设课程,讲授内容为所授课程内容,并符合课程标准、教学大纲的要求。

4.参赛教师须上报申请表、教案、课件。

5.各系(部)务必于2017519日前将决赛候选人及附件2《新疆艺术学院中青年教师说课比赛决赛候选人推荐表》电子版及纸质材料上报教务处教务科。

三、奖励办法

本次比赛决赛设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖2名。

一等奖奖金2000元,二等奖奖金1500元,三等奖奖金1000元。一、二、三等奖和优秀奖将颁发获奖证书。

四、充分认识说课比赛的重要性,着力加强组织领导

说课比赛是展示中青年教师教学方法和水平的重要方式,也是检验青年教师教学效果的重要活动。各教学系(部)要结合各单位的实际情况,积极开展教学方法研究与讨论,提高教师队伍整体的教学水平。

各教学系(部)要在中青年教师中认真组织动员,发挥教学名师、教学能手的作用,在教学内容、教学方法、表达能力、课件制作等方面给予帮助和指导,使中青年教师课堂教学能力通过说课比赛活动得到锻炼和提高。

为加强对此次中青年教师说课比赛的组织与领导,使比赛活动的各项工作落到实处,保证比赛活动顺利进行,学院成立中青年教师说课比赛决赛专家评审组(详见附件3)。

附件:1. 新疆艺术学院中青年教师说课比赛决赛系(部)推荐候选人名额分配表

      2. 新疆艺术学院中青年教师说课比赛决赛候

选人推荐表

    3. 第六届中青年教师说课比赛评审专家

    4. 第六届中青年教师说课比赛决赛阶段说课要求











                       2017年4月20日

新疆艺术学院教务处                     2017年4月20日印发


附件1:


新疆艺术学院中青年教师说课比赛决赛

系(部)推荐候选人名额分配表


序号

系别

参赛名额

总数

1

音乐系

3

2

美术系

3

3

舞蹈系

3

4

戏剧影视系

2

5

传媒系

2

6

文化艺术系

3

7

思政部

1

8

预科部

1

合计

18








附件2:

新疆艺术学院中青年教师说课比赛

决赛候选人推荐表

姓 名


性别


出生年月


教研室


职称


学   位


教  龄


联系电话


课程名称


授课班级


课程性质(理论、技能)


课程

总学时


所授课程简介:






日期:

系(部)评审组意见:


                                                                                     日期:


附件3


第六届中青年教师说课比赛评审专家



评审组长:边恺


评审组专家:

周达疆、夏怀敏、杜娟、斯尔哈孜·布兰拜、吾买尔·买买提、雷嘉彦、安铁毅、杨梅夏侠、王泳舸、孙瑜浛谢雯雯古丽米热·祖农、姬彬、木亚赛尔·托乎提、托汉·斯马古力、朱雪莲、李雪静、黄中明



2017年4月20日











附件4

第六届中青年教师说课比赛

决赛阶段说课要求

一、时间要求

每名候选人说课时间不超过10分钟, 专家问答3分钟。

二、课程准备

1.每名侯选人准备3节主授课程, 实际说课课程由专家组临时随机抽取;

2.候选人必须准备PPT;

3.候选人需在说课开始前向学院教务处提供纸质版:专业人才培养方案、课程教学大纲、课程教学进度表、教案一式15份。

三、说课内容

说课主要内容涵盖以下部分,具体根据课程性质、特点择重择要讲述:

1.课程内容中的地位及其作用,说明本课程在所属专业人才培养中的地位及其作用,选讲课时内容在本门课程教学中所处的地位与作用;实践教学课程也要根据教学大纲说明课程设计的思想、教学内容以及课程目标;

2.课程内容的要点、重点和难点。说明本课程的要点、重点、难点;本选讲课时教学内容的要点、重点、难点;

3.课时结构和目标。本选讲课时教学内容的范围和分量,与前后章节的联系,对学生知识、技能和情感态度的要求,如何化解难点达到预期教学目的,时间分配和教学进度安排;

4.教材和教学参考资料。本课程选用教材(含讲义、指导书、视听教材)情况,说明教材的适用性。对教材内容进行修改、增减处理的理由和依据。实验教材是否配套齐全,是否满足教学需要;

5.实现课堂教学目标的方法和手段。举例说明本课程教学过程中各种教学方法的使用目的、实施过程、实施效果;课后作业的布置和训练意图;

6.教学过程状态调控与教学效果预评估。教学对象分析;课堂教学过程控制的总体思路;教学过程中可能出现的问题、情况,教学重点、时间、和方法上的调整,提问、设问、练习等信息传递环节的设计和安排,临时问题的补救措施、目标测试答疑,学生学习方法指导等。


教务处

                            2017年4月20日

[2017]新艺教3号《关于开展学院第六届中青年教师说课比赛的通知》.doc