关于开展2017-2018学年第二学期期中教学检查的通知  
2017-11-20
 

各教学单位:

为严肃教师课堂教学和教研活动政治纪律,进一步加强教学质量监控,完善和解决教学过程中存在的问题,确保教学质量和校园稳定,根据教学管理周历,本学期第八周至第十周开展院、系两级期中教学检查,现将相关事宜通知如下:

一、政治纪律检查

课堂教学是教师向学生传授知识与技能,实现学院人才培养目标的主渠道、主阵地。严明的课堂政治纪律是顺利进行课堂教学活动的基本保障,是学院坚持社会主义办学方向、实现立德树人根本任务的内在要求。教师必须坚持学术研究无禁区,课堂讲授有纪律。严禁教师在课堂上传播违反中华人民共和国宪法,违背党的路线、方针、政策和四项基本原则的内容或言论,严禁散布流言蜚语,危害国家、自治区和学院的稳定、发展以及声誉。教师是课堂教学的第一责任人。所有任课教师必须严格遵守课堂教学政治纪律和教学工作规范,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。

各教学单位要通过多种方式认真检查教师在课堂教学中阐述的观点、运用的资料和事例有无违反政治纪律的情况;组织召开座谈会征求学生和教师意见等;在自查结束后形成单项报告,并将纸质版和电子版报送党委宣传部。

二、常规教学检查

(一)检查部门:各教学单位负责自查

(二)自查时间:10月30日-11月6日

(三)自查内容:

1.本学期课程教学质量监控情况,包括:教师教案、讲义及各教学单位教研室主任以上干部听课情况;

2.2016-2017学年第二学期试卷质量情况(包括试题、评分、试卷装订等情况);

3.2017届毕业生毕业论文(毕业设计、毕业创作)质量情况;2018届毕业生毕业论文(毕业设计、毕业创作)工作安排与推进情况;

4.2016-2017学年第二学学期“学评教”工作情况;

5.2017-2018学年第一学期实践小学期计划落实及总结情况;

6.教研室开展教研活动情况;

7.教学档案建设情况。

(四)自查要求

1.各教学单位要按照学院的要求,成立期中教学检查领导小组,对本单位的期中教学检查进行具体的安排,并精心组织,认真实施;

2.各教学单位对常规教学质量检查后,按照检查内容形成自查总结的文字材料(包括书面和电子文档)于11月13日(星期一)前送教务处教务科备案。

3.查课、听课及座谈等常规教学部分的检查时间至本学期末。

三、教学建设检查

(一)检查时间:另行通知。

(二)检查地点:各教学单位会议室

(三)检查内容:

1.各教学单位年度及学期教学工作计划的落实和实施情况;

2.各教学单位2017版人才培养方案修订情况;

3.各教学单位教学资源及教室使用情况;

4.各教学单位2017年开展院级教学成果、本科教学改革研究项目的申报、建设情况;

5.自治区级重点立项建设专业的建设进展情况(美术系、舞蹈系);

6.自治区级教学改革立项项目的建设进展情况(2017年自治区立项5个教学改革项目);

7.各教学单位2017年立项的国家与自治区大学生创新创业的训练计划项目的建设情况;

8.对学院教学工作的建议或意见。

(四)检查方式:学院教学检查组集中审查。

各教学单位主管教学领导或项目负责人对检查内容情况作专题报告,并准备好教学建设的相关背景材料。

(五)学院教学检查组人员

 长:塔来提·吐尔地

副组长:边

 员:薛嘉政、王英姿、郭钢、吾买尔·买买提、肖勇、叶文胜、安铁毅、艾克拜尔·阿不力孜、程林新、王泳舸、木亚赛尔·托乎提、伊力哈木江·吾买尔、韩芸霞、克里木·艾沙、姬彬、杜晓娟、安尼瓦尔·热依木、托汉·斯马古力、李雪静、阿布力克木·阿布利米提、黄中民、李强、刘音、郭璟、米海尔尼沙·阿不力米提、娜依莎·木沙巴依、周灵、霍泠屹。

望各教学单位接到此通知后,积极宣传动员,认真安排布置,责任到人,确保本次检查工作顺利进行。

 

 

2017年10月31日